Aïd Al adha 2022 Voiladoc

ActuSanté : Comment passer un Aïd Al Adha en bonne santé ?

Aïd Al Adha, cette fête que tout le monde attend avec impatience et joie tout au long de l’année… une festivité qui se caractérise par le service d’un sacrifice qui s’exprime par l’abattage du mouton ou autre type de bétail (vache, chameaux..), tout en offrant une partie de cette viande aux personnes ayant peu de moyens… C’est aussi l’occasion de préparer de délicieux petits plats qui font la réputation de la cuisine et la gastronomie marocaine.

Toutefois, il ne faut pas oublier que le fait de consommer beaucoup de viande nuit à la santé, à court et à long termes… La Diététicienne et micro nutritionniste, Sofia. EL Meknassi, répond à vos questionnements et vous dévoile les secrets de la diététique durant Aïd Al Adha. L’objectif Voiladoc est que nous passions tous un Aïd en bonne santé.

Quelles sont les bonnes précautions et best practices à prendre ?

gastronomie-Aid Al adha maroc
La gastronomie Marocaine saine et appétissante

Après l’abattage du sacrifice il est nécessaire de :

  • Laisser la viande se vider complètement du sang,
  • Eviter de consommer la viande le même jour (séchage),
  • Vérifier l’état des poumons et du foie. (Penser aussi à brûler les morceaux suspects),
  • Si vous avez manipulé certaines parties de l’animal comme les intestins, éviter de toucher la viande du mouton jusqu’au lavage des mains au savon afin de ne pas infecter ou souiller les viandes.

Et d’un point de vue nutritionnelle, cette viande du mouton est comment ?

De point de vue nutritionnel, la viande du mouton est riche en :

  • Calories (294kcla/100g),
  • Protéines de hautes valeurs biologiques (besoin d’absorption digestive importante)
  • Vitamines types B2, B12, B3, ainsi que des quantités importantes de zinc, phosphores et sélénium.
  • Lipides gras saturés, mono insaturés en quantité quasi équivalentes mais le taux faible de poly insaturés ce qui pourra favoriser des maladies cardiovasculaires.

C’est la raison pour laquelle qu’il faut le consommer avec modération (150g/j max pour un adulte bien portant). Et le meilleur mode de cuisson à adopter est la grillade ou au four en évitant la carbonisation, ce qui peut entrainer la formation de substances cancérigènes.

Comment peut-ont conserver la viande du mouton ?

Par rapport à sa conservation, la viande doit toujours être conservée au frais :

Au réfrigérateur : 3 jours pour la viande fraîche et 2 jours pour la viande hachée sans épices de préférence.

Au congélateur : viande fraîche 8 à 10 mois, et la viande hachée peut être conservé jusqu’à 3 mois.

Espérant que ces infos vous ont été utiles durant cette période de fête, n’hésitez pas a poser vos questions sur le sujet, ou partager d’autres astuces ou sujets de santé qui vous intéressent. On écrira dessus c’est sur ! ✌️😉

AID MOUBARAK SAID A TOUTES ET A TOUS !

L’équipe Voiladoc.

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